Thursday, February 19, 2026
HomeGaya HidupRSI Siti Hajar Sidoarjo Gelar Skrining Mata untuk Kaum Duafa

RSI Siti Hajar Sidoarjo Gelar Skrining Mata untuk Kaum Duafa

KOTA, SIDOARJONEWS.ID – Ratusan warga rela antre untuk melakukan tes kesehatan dan skrining mata di Pendopo Delta Wibawa Sidoarjo, Rabu (14/1/2026). Jika skrining menunjukkan mata katarak, mereka bakal mendapat operasi gratis.

Kegiatan itu digelar oleh Rumah Sakit Islam (RSI) Siti Hajar Sidoarjo bekerja sama dengan Baznas dan Pemkab Sidoarjo. Sasarannya adalah warga kurang mampu atau kaum duafa di Kabupaten Sidoarjo.

“Ini dalam rangkauan peringatan Hari Jadi Sidoarjo (Harjasda) ke-167. Kami bersyukur ternyata antusiesme masyarakat luar biasa,” kata Wadir Umum dan Keuangan RSI Siti Hajar Sidoarjo, Riza Ahmadi Thohir di sela kegiatan.

Menurutnya, partisipasi ini merupakan wujud sinergi rumah sakit dengan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam meningkatkan kesadaran kesehatan masyarakat.

“Kegiatan ini wujud kepedulian kami terhadap kesehatan masyarakat, terutama untuk deteksi dini penyakit,” tambahnya.

Dalam momentum ini, layanan yang disediakan meliputi pemeriksaan Gula Darah Acak (GDA), tensi darah, hingga skrining katarak. Program ini merupakan agenda rutin yang sudah berjalan selama tiga tahun terakhir.

Naim, Kabag Keuangan dan Pelaporan Baznas Sidoarjo mengungkapkan bahwa tahun ini tercatat ada 101 peserta yang mengikuti skrining mata. Bagian terbaiknya, warga yang terdiagnosis katarak tidak hanya diperiksa, tapi juga akan ditindaklanjuti dengan tindakan medis.

“Tahun ini peserta skrining mencapai 101 orang. Bagi peserta yang terindikasi katarak, nantinya akan dilakukan tindak lanjut berupa operasi. Semuanya gratis,” tandasnya.

Warga pun mengaku sangat terbantu dengan kehadiran layanan kesehatan gratis ini. Mereka mengaku senang karena bisa melakukan cek kesehatan gratis. Apalagi, bisa dioperasi bagi yang mengalami gangguan penglihatan.

“Saya mendaftarkan bibi saya yang kendala penglihatan. Terima kasih untuk edukasinya, semoga kalau memang positif katarak, bisa segera dioperasi agar bibi saya bisa melihat jelas lagi,” ungkap salah satu warga di lokasi.

RSI Siti Hajar berharap melalui kegiatan ini, masyarakat Sidoarjo semakin sadar akan pentingnya pola hidup sehat dan rutin melakukan pengecekan kesehatan sejak dini untuk mencegah penyakit serius.(hnf)

BERITA LAINNYA

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

IKUTI

9,204FansLike
27,159FollowersFollow
37,400FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

BERITA POPULER