Sidoarjonews.id
  • Home
  • Pilkada Sidoarjo 2024
  • Peristiwa
  • Hukum & Kriminalitas
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi & Bisnis
    • UMKM
  • Gaya Hidup
    • Komunitas
    • Sosok
  • Olahraga
  • Pelayanan Publik
  • Liputan Khusus
    • Pilkada Sidoarjo 2020
    • Seputar Ramadan
  • Politik & Pemerintahan
  • Foto
  • Video
  • Jawa Timur
  • Advertorial
  • Ragam
  • Opini
  • Suara Pembaca
No Result
View All Result
  • Home
  • Pilkada Sidoarjo 2024
  • Peristiwa
  • Hukum & Kriminalitas
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi & Bisnis
    • UMKM
  • Gaya Hidup
    • Komunitas
    • Sosok
  • Olahraga
  • Pelayanan Publik
  • Liputan Khusus
    • Pilkada Sidoarjo 2020
    • Seputar Ramadan
  • Politik & Pemerintahan
  • Foto
  • Video
  • Jawa Timur
  • Advertorial
  • Ragam
  • Opini
  • Suara Pembaca
No Result
View All Result
Sidoarjonews.id
No Result
View All Result
Home Ragam Sidoarjo

Profil Kabupaten Sidoarjo: Geografis, Wisata hingga Perdagangan

Minggu, 30 Juli 2023 | 12:59
in Ragam Sidoarjo
0
Monumen Jayandaru Sidoarjo

Monumen Jayandaru Sidoarjo

KOTA, SIDOARJONEWS.id – Profil Kabupaten Sidoarjo secara letak geografis berbatasan dengan Kota Surabaya dan Kabupaten Gresik di sebelah utara, Kabupaten Pasuruan di sebelah selatan, Selat Madura di sebelah timur, dan Kabupaten Mojokerto di sebelah barat.

Kabupaten Sidoarjo memiliki luas wilayah sebesar 719,34 km2 ini terbagi menjadi 18 kecamatan. Kecamatan terluas adalah Kecamatan Jabon dengan luas wilayah sebesar 11,53 persen dari luas wilayah Sidoarjo secara keseluruhan.

Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu kabupaten penyangga utama Kota Surabaya, termasuk pula ke dalam kawasan metropolitan di Provinsi Jawa Timur (Kawasan Gerbangkertosusila).

Kabupaten Sidoarjo ini dikenal sebagai kota delta ini terdiri dari 18 kecamatan yang kemudian terbagi menjadi 319 desa dan 29 kelurahan.

Baca Juga :  Kenapa Sidoarjo Disebut Kota Delta? Asal Usul dan Arti Logo Udang-Bandeng Kabupaten Sidoarjo

Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sidoarjo, jumlah penduduk di Kabupaten Sidoarjo, pada Juni 2022, tercatat sebesar 1,95 juta.

Daftar Isi

Toggle
  • Sejarah Kabupaten Sidoarjo
  • Wilayah Kabupaten Sidoarjo
  • Daftar Kecamatan Kabupaten Sidoarjo
  • Tingkat Pendidikan Kabupaten Sidoarjo
  • Wisata Kabupaten Sidoarjo
  • Bidang Kesehatan Kabupaten Sidoarjo
  • Agama Masyarakat Kabupaten Sidoarjo
  • Kabupaten Sidoarjo dari Sektor Perikanan
  • Transportasi Kabupaten Sidoarjo
  • Perdagangan di Kabupaten Sidoarjo
  • Perbandingan Antar Kabupaten

Sejarah Kabupaten Sidoarjo

Dibentuknya Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu cara untuk mempermudah pengawasan terhadap Kabupaten Surabaya setelah pemberontakan Adipati Jayengrana. Dengan penyempitan area Surabaya, maka Sidoarjo tidak lagi menjadi bagian Kabupaten Surabaya.

Mulanya, Sidoarjo bernama Kabupaten Sidokare dan dipimpin seorang patih R. Ng. Djojohardjo, bertempat di Pucang Anom pada tahun 1851. Pada saat itu, Sidokare masih merupakan daerah bagian dari Kabupaten Surabaya.

Kemudian pada tahun 1859, pemerintah Hindia Belanda membagi menjadi dua wilayah.

Dasar hukum pembagian ini adalah Keputusan Pemerintah Hindia Belanda no. 9/1859 tanggal 31 Januari 1859 menjadi dua bagian yaitu Kabupaten Surabaya dan Kabupaten Sidokare.

Dengan demikian, Kabupaten Sidokare tidak lagi menjadi daerah bagian dari Kabupaten Surabaya dan sejak itu mulai diangkat seorang Bupati untuk memimpin Kabupaten Sidokare yaitu R. Notopuro (R.T.P Tjokronegoro) berasal dari Kasepuhan.

Tetenger yang menandai masa pemerintahannya adalah dibangunnya masjid di Pekauman (Masjid Abror sekarang), sedangkan alun-alunnya, pada waktu itu adalah Pasar Lama (sekarang Pertokoan Matahari Store).

Dalam tahun 1859 itu juga, dengan berdasarkan Surat Keputusan Pemerintah Hindia Belanda No. 10/1859 tanggal 28 Mei 1859 Staatsblad.1859, nama Kabupaten Sidokare diganti dengan Kabupaten Sidoarjo.

Hal itulah yang menjadi dasar dibentuknya Kabupaten Sidoarjo pada tanggal 28 Mei 1859 dengan R. Notopuro (R.T.P Tjokronegoro) sebagai bupati pertama.

Sekarang, Bupati-Wakil Bupati Sidoarjo, periode 2021-2024, dijabat oleh Ahmad Muhdlor Ali dan H. Subandi.

Wilayah Kabupaten Sidoarjo

Kabupaten Sidoarjo, secara astronomis terletak di antara 7,3° –7,5°LS (Lintang Selatan) dan antara 112,5° –112,9° BT (Bujur Timur).

Kabupaten Sidoarjo juga dikenal dengan sebutan kota “Delta” karena diapit dua sungai besar, yaitu Kali Brantas di Surabaya dan Kali Porong di Sidoarjo.

Daftar Kecamatan Kabupaten Sidoarjo

  1. Kecamatan Sidoarjo Kota
  2. Kecamatan Buduran
  3. Kecamatan Sedati
  4. Kecamatan Gedangan
  5. Kecamatan Waru
  6. Kecamatan Taman
  7. Kecamatan Sukodono
  8. Kecamatan Wonoayu
  9. Kecamatan Krian
  10. Kecamatan Balongbendo
  11. Kecamatan Tarik
  12. Kecamatan Prambon
  13. Kecamatan Krembung
  14. Kecamatan Tulangan
  15. Kecamatan Candi
  16. Kecamatan Tanggulangin
  17. Kecamatan Porong
  18. Kecamatan Jabon

Tingkat Pendidikan Kabupaten Sidoarjo

Akses terhadap pendidikan dasar wajib 9 tahun di Kabupaten Sidoarjo relatif mudah. Terdapat fasilitas sekolah sampai dengan tingkat SMA/ sederajat di semua kecamatan.

Pada tahun 2021, Perguruan Tinggi di Sidoarjo ada 17 yang tersebar di 9 kecamatan.

Kemudahan akses terhadap pendidikan tersebut secara langsung berpengaruh terhadap tingginya kemampuan membaca dan menulis di Kabupaten Sidoarjo, yakni sebesar 99,06 persen.

Sementara itu, di tahun 2022, APK (Anti Partisipasi Kasar) penduduk Kabupaten Sidoarjo pada jenjang SD/sederajat mencapai 104,01. Jenjang SMP/MTs/sederajat mencapai 97,00.

Wisata Kabupaten Sidoarjo

Pemkab Sidoarjo melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata membuka “City Tour Sidoarjo”. Ini guna memperkenalkan wisata yang ada di Kota Delta.

Kegiatan “City Tour Sidoarjo” ini gratis dan disiapkan bus dari Disporapar Sidoarjo. Peserta city tour hanya membayar tiket masuk di obyek wisata tertentu yang bertiket.

Jadwal City Tour ini adalah setiap hari Selasa dan Rabu untuk anak sekolah (TK/ SD/ SMP/ SMA/ SMK sederajat). Dan, setiap hari Minggu untuk umum, Jam: 08.00 WIB – selesai.

Apabila berminat mengikuti kegiatan City Tour Sidoarjo ini dapat menghubungi petugas bernama Ike di nomor ponsel: 0822 4484 1126 dan Bella: 0882 2820 4902.

Rute I adalah mengunjungi beberapa destinasi wisata di Kabupaten Sidoarjo seperti, Perpustakaan Sidoarjo, Museum Negeri Mpu Tantular (pengunjung dikenakan tiket Rp 3.000,- per orang), Alun – Alun Sidoarjo/ Monumen Jayandaru, Lumpur Sidoarjo (Lusi), Candi Pari dan Candi Sumur, INTAKO di Tanggulangi, dan Batik di Jetis atau Batik Al Huda di Sidokare.

Rute II adalah mengunjungi Pulau Lusi yang berada di wilayah Kecamatan Jabon. Untuk mencapai pulau ini, pengunjung dikenakan biaya Rp 25.000,-/orang sebagai biaya naik perahu ke Pulau Lusi.

Bidang Kesehatan Kabupaten Sidoarjo

Pada tahun 2022, di Kabupaten Sidoarjo terdapat 24 rumah sakit umum, bertambah 1 dibanding tahun sebelumnya, 7 rumah sakit khusus, 30 puskesmas, 53 puskesmas pembantu, dan 372 apotek, yang kesemuanya tersebar di seluruh kecamatan.

Begitu pula dengan tenaga kesehatan, di semua kecamatan dapat ditemukan dokter, perawat, bidan, tenaga farmasi, dan ahli gizi.

Agama Masyarakat Kabupaten Sidoarjo

Dilihat dari sisi agama, penduduk Kabupaten Sidoarjo tergolong masyarakat majemuk. Pada 2022, sebanyak 95,75 persen penduduk memeluk agama Islam, 2,72 persen menganut agama Kristen, 1,17 persen penduduk adalah katolik, dan 0,36 persen penduduk menganut agama Hindu, Buddha, dan kepercayaan lainnya.

Kabupaten Sidoarjo dari Sektor Perikanan

Perikanan Bukan tanpa sebab, bandeng dan udang menjadi icon/lambang Kabupaten Sidoarjo. Sektor perikanan di Kabupaten Sidoarjo layak mendapatkan banyak perhatian sehubungan dengan potensinya yang tidak dapat dipandang sebelah mata.

Pada 2022, terdapat 8 kecamatan di Kabupaten Sidoarjo dengan total luas tambak sebesar 15.220,39 ha, di mana sebagian besar, sekitar 43,96 persen, menghasilkan Bandeng.

Berikutnya, sebesar 18,33 persen produksi adalah ikan nila, disusul rumput laut dan udang berturut-turut sebesar 16,58 persen dan 15,65 persen.

Transportasi Kabupaten Sidoarjo

Transportasi hampir seluruh wilayah Kabupaten Sidoarjo dihubungkan melalui sarana angkutan darat. Pembangunan sarana dan prasarana yang memadai sangat diperlukan.

Begitupun perbaikan sarana jalan baik secara kuantitas (panjang jalan) maupun kualitas (kondisi jalan), secara kontinyu dilakukan pemerintah.

Kelayakan prasarana kendaraan umum yang disediakan untuk masyarakat selalu diperiksa. Panjang jalan negara, provinsi, dan kabupaten di tahun 2021 berturut-turut sepanjang 62,42 km, 31,02 km, dan 984,83 km.

Perdagangan di Kabupaten Sidoarjo

Sepanjang tahun 2022, total investasi di Kabupaten Sidoarjo tercatat sebesar Rp 4,87 triliun, dengan total unit usaha sebanyak 2.844 usaha.

Dibandingkan tahun 2021, total investasi di Kabupaten Sidoarjo mengalami penurunan cukup signifikan, yaitu sebesar 50,18 persen.

Berdasarkan status permodalan, pergerakan nilai investasi PMA cenderung fluktuatif, menurun dari tahun 2017 sampai 2022. Peningkatan nilai investasi total terjadi pada periode 2017 sampai 2020.

Nilai investasi tertinggi terdapat pada tahun 2018- 2019 yaitu sebesar Rp 23,83 triliun. Salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan investasi di suatu wilayah yakni kelembagaan atau tata kelola yang baik, termasuk di dalamnya kemudahan dalam memperoleh perizinan dari lembaga yang berwenang.

Di tahun 2022, terdapat 1.612 izin yang diterbitkan oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM PTSP) Kabupaten Sidoarjo.

Beberapa izin yang diterbitkan terdiri atas 21 sektor industri, 28 di sektor perumahan, 1.561 di sektor jasa perdagangan, dan 2 lainnya.

Perbandingan Antar Kabupaten

Jumlah penduduk di Provinsi Jawa Timur selalu mengalami kenaikan dalam 5 tahun terakhir. Dari 38 kabupaten/kota, di tahun 2022, Kota Surabaya merupakan kabupaten/kota dengan jumlah penduduk tertinggi se-Jawa Timur, sebesar 2.880,28 ribu jiwa.

Sementara Kabupaten Sidoarjo menduduki posisi ke-4 dengan jumlah penduduk sebesar 2.091,93 ribu jiwa. Berdasarkan nilai PDRB, di 2022, semua kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur mengalami percepatan dalam perekonomiannya.

Percepatan perekonomian terbesar dialami oleh Kota Madiun sebesar 4,73 persen, lebih tinggi dibandingkan rata-rata Jawa Timur yang sebesar 3,57 persen. Sementara Kabupaten Sidoarjo berada di posisi ke-5 dengan nilai percepatan perekonomian sebesar 4,21 persen, sama dengan Kota Malang.

Berbanding terbalik dengan pertumbuhan ekonomi yang mengalami percepatan, jumlah penduduk miskin di Provinsi Jawa Timur di tahun 2022 mengalami kenaikan sebesar 3,48 persen dibanding tahun 2021.

Jumlah penduduk miskin paling banyak berada di Kabupaten Malang, sebesar 276,58 ribu jiwa, sementara Kota Mojokerto adalah kabupaten/ kota dengan penduduk miskin paling sedikit, sebesar 8,37 ribu jiwa.

Dari segi sumber daya manusia, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Sidoarjo terus meningkat selama lima tahun terakhir.

Kabupaten dengan jumlah penduduk sebanyak 2,09 juta ini memiliki IPM sebesar 78,17 di tahun 2018 yang meningkat menjadi 80,65 di tahun 2022.

Angka tersebut menempatkan Kabupaten Sidoarjo sebagai kabupaten/kota dengan IPM tertinggi ke-4 di Provinsi Jawa Timur. (ipung)

Jaksa KPK, Andry Lesmana, saat membacakan dakwaann Jaksa KPK, Andry Lesmana, saat membacakan dakwaannya menyebutkan, Ahmad Muhdlor didakwa melanggar pasal 12 huruf F dan pasal 12 huruf E terkait pemotongan insentif ASN BPPD Sidoarjo.

“Terdakwa Ahmad Muhdlor mendapat aliran dana Rp 1,4 miliar dari total pemotongan insentif sejak 2021 sampai 2023 yang mencapai Rp 8 miliar,” sebut Jaksa Andry Lesmana.
Temuan Bayi di Taman, Mulut Disumpal Solasi, Dibua Temuan Bayi di Taman, Mulut Disumpal Solasi, Dibuang di Loteng Rumah Kosong
“(Terkait program) Yang jelas, intinya itu, APBD “(Terkait program) Yang jelas, intinya itu, APBD untuk solusi ya, APBD itu untuk menyelesaikan permasalahan masyarakat,” kata Achmad Amir Aslichin alias Mas Iin setelah menghadiri deklarasi kampanye damai pada beberapa waktu lalu, Kamis (26/9/2024).

Mas Iin menjelaskan, APBD sebagai solusi itu maksudnya ketika di suatu daerah ada jalan rusak atau banjir bisa diselesaikan dengan anggaran tersebut.

“Jadi misal ada banjir atau genangan dicarikan solusi supaya cepat surut, bila ada daerah kelihatan kumuh, dibersihkan supaya tidak kumuh, banyak sekali permasalahan yang ada di masyarakat yang bisa diselesaikan dengan APBD,” ungkapnya.
Duel RANS Nusantara Vs Deltras Sidoarjo berakhir t Duel RANS Nusantara Vs Deltras Sidoarjo berakhir tanpa gol. Hasil ini membuat The Lobster gagal persembahkan kemenangan perdana di Liga 2.

Dalam tiga pertandingan di Liga 2 musim 2024/2025, Hariono dkk selalu meraih hasil imbang. Seperti saat menghadapi Persela Lamongan dengan skor sama 2-2, kemudian lawan Persipal Palu, 1-1, dan lawan RANS Nusantara 0-0.

#deltras #liga2 #ransnusantarafc
Hasil pengundian nomor urut paslon Bupati dan Waki Hasil pengundian nomor urut paslon Bupati dan Wakil Bupati Sidoarjo tahun 2024 adalah sebagai berikut:

Pasangan calon Subandi-Mimik Idayana mendapatkan nomor urut 1. Sementara itu, pasangan calon Mas Iin-Edy Widodo nomor urut 2
Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Ban Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Sidoarjo bereaksi keras atas komentar salah satu anggota WhatsApp Group (WAG) Suara Masyarakat Sidoarjo (SMS) berinisial CR yang memplesetkan kepanjangan Partai Kebangkitan Bangsa.

CR disebut membuat komentar “Partai PKB (Partai Koruptor Bersatu)”. Itu disampaikan kemarin hari Sabtu (14/9/2024) malam sekira pukul 20.57 WIB.
Load More Follow Instagram

ShareTweetSendShareShare

BeritaTerkait

Tumbuhan Aegiceras corniculatum/Foto: Istimewa

Bukan dari Buah Pisang, Ini Makna Asli Nama “Gedangan” Menurut Ilmu Toponimi

Selasa, 6 Mei 2025 | 14:50
“Sapma Berbagi Takjil” di Jalan Jenggolo, Sidoarjo, Selasa, (11/03/2025) / Foto: Istimewa

Mengintip Keseruan Kegiatan Sapma Sidoarjo Selama Bulan Ramadan

Selasa, 11 Maret 2025 | 19:57
Kejutan dari favehotel Sidoarjo dan Forum Wartawan Sidoarjo (Forwas) bagi para pemilah sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Griyo Mulyo, Jabon, Kamis, (06/03/2025) / Foto: istimewa

Serunya Buka Puasa Bareng Pemilah Sampah di TPA Jabon

Jumat, 7 Maret 2025 | 07:08
Petugas keamanan bersama dengan jemaat saat di Gereja / Foto : istimewa

Toleransi Tinggi Membuat Ibadah Natal di GKJW Mlaten Berjalan Aman dan Nyaman

Rabu, 25 Desember 2024 | 21:18
Next Post
Kepulangan Jenazah Korban Laka Maut di Jombang di Balongbendo Sidoarjo

Kecelakaan Mobil vs Kereta Api di Jombang: Satu Keluarga Asal Sidoarjo, 6 Orang Meninggal

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Populer

  • Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Sidoarjo, Ainun Amalia saat diwawancarai awak media di Pendopo Delta Wibawa/Foto: Ipung Syaiful

    Gelombang PHK Hantui Pekerja di Sidoarjo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dinas Perkim Sidoarjo Kawal Penyerahan Fasum, Target 3 Perumahan Setiap Bulan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 8 Kendaraan Terlibat Tabrakan Beruntun di Tol Juanda-Waru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ratusan PNS Pemkab Sidoarjo Masuk Masa Pensiun, Sekda Fenny Ajak Tetap Berkontribusi untuk Kemajuan Kota Delta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tak Semua Pengusaha Tahu Tropodo Krian Sepakat Hentikan Bahan Bakar Plastik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Ikuti Kami

  • Trending
  • Komentar
  • Terbaru
Kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Sidoarjo, Ainun Amalia saat diwawancarai awak media di Pendopo Delta Wibawa/Foto: Ipung Syaiful

Gelombang PHK Hantui Pekerja di Sidoarjo

Jumat, 16 Mei 2025 | 15:17
Satgas Jalan Dinas PU BMSDA Sidoarjo saat memperbaiki jalan rusak di Desa Jedong Cangkring Kecamatan Prambon/Foto: Istimewa

Kekurangan Tenaga Kerja, Dinas PU BMSDA Sidoarjo Hanya Mampu Bentuk 15 Tim Satgas Jalan

Selasa, 29 April 2025 | 14:31
Bupati Sidoarjo, Subandi secara simbolis menyerahkan bantuan permodalan usaha dengan bunga 2% kepada masyarakat di Pendopo Delta Wibawa pada Kamis (24/4/2025)/Foto: Dok. Kominfo

Cara dan Syarat Mengajukan Pinjaman Modal Bunga Rendah ke BPR Delta Artha

Kamis, 24 April 2025 | 20:36
Kepala Dinas Perkim-CKTR Sidoarjo, Bachruni Aryawan saat diwawancarai awak media terkait penyerahan fasum di Pendopo Delta Wibawa/Foto: Ipung Syaiful

Dinas Perkim Sidoarjo Kawal Penyerahan Fasum, Target 3 Perumahan Setiap Bulan

Jumat, 16 Mei 2025 | 19:11
Bupati Sidoarjo, Subandi, saat melihat kondisi rumah Iswahyudi, warga Pucang Anom yang sudah hampir roboh/Foto: Ipung Syaiful

Rumah Hampir Roboh, Warga Pucang Anom Ini Akhirnya Dapat Bantuan Renovasi: Terimakasih Pak Bupati

0
Salah satu pekerja menggoreng tahu dari bahan bakar sampah di Tropodo, Kecamatan Krian, Sidoarjo / Foto: Ipung Syaiful

Tegas! DLHK Sidoarjo Bakal Tindak Tegas Pengirim Sampah ke Produsen Tahu di Krian

0
Bupati Sidoarjo, Subandi saat sidak pembangunan betonisasi ruas jalan Betro-Gedangan / Foto: Kominfo Sidoarjo

Pembangunan Jalan Beton Betro-Gedangan Masuk Tahap Pemasangan Tiang Penahan Tanah

0
Bupati Sidoarjo, Subandi bersama instansi terkait saat sidak di tempat pembuatan tahu di Tropodo, Kecamatan Krian/Foto: Ipung Syaiful

Larang Gunakan Sampah Plastik, Pemkab Sidoarjo Siapkan Jaringan Gas untuk Pabrik Tahu di Tropodo Krian

0
Bupati Sidoarjo, Subandi, saat melihat kondisi rumah Iswahyudi, warga Pucang Anom yang sudah hampir roboh/Foto: Ipung Syaiful

Rumah Hampir Roboh, Warga Pucang Anom Ini Akhirnya Dapat Bantuan Renovasi: Terimakasih Pak Bupati

Senin, 19 Mei 2025 | 17:25
Salah satu pekerja menggoreng tahu dari bahan bakar sampah di Tropodo, Kecamatan Krian, Sidoarjo / Foto: Ipung Syaiful

Tegas! DLHK Sidoarjo Bakal Tindak Tegas Pengirim Sampah ke Produsen Tahu di Krian

Senin, 19 Mei 2025 | 17:15
Bupati Sidoarjo, Subandi saat sidak pembangunan betonisasi ruas jalan Betro-Gedangan / Foto: Kominfo Sidoarjo

Pembangunan Jalan Beton Betro-Gedangan Masuk Tahap Pemasangan Tiang Penahan Tanah

Senin, 19 Mei 2025 | 16:55
Bupati Sidoarjo, Subandi bersama instansi terkait saat sidak di tempat pembuatan tahu di Tropodo, Kecamatan Krian/Foto: Ipung Syaiful

Larang Gunakan Sampah Plastik, Pemkab Sidoarjo Siapkan Jaringan Gas untuk Pabrik Tahu di Tropodo Krian

Minggu, 18 Mei 2025 | 17:13
  • Activity
  • Home
  • Index
  • Info Iklan
  • Kontak
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • Suara Pembaca

© 2019 Sidoarjo News. All Rights Reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Pilkada Sidoarjo 2024
  • Peristiwa
  • Hukum & Kriminalitas
  • Pemerintahan
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi & Bisnis
    • UMKM
  • Gaya Hidup
    • Komunitas
    • Sosok
  • Olahraga
  • Pelayanan Publik
  • Liputan Khusus
    • Pilkada Sidoarjo 2020
    • Seputar Ramadan
  • Politik & Pemerintahan
  • Foto
  • Video
  • Jawa Timur
  • Advertorial
  • Ragam
  • Opini
  • Suara Pembaca

© 2019 Sidoarjo News. All Rights Reserved.