KOTA, SIDOARJONEWS.id – Upaya perlindungan terhadap perempuan dan anak terus diperkuat jajaran Polresta Sidoarjo. Rabu (25/2/2026) malam, Satuan Pidana Perempuan dan Anak (PPA) dan Pidana Penjualan Orang (PPO) bersama Polwan Presisi Jenggala menggelar patroli ke sejumlah tempat hiburan serta penginapan di wilayah Kabupaten Sidoarjo. Ini sebagai langkah pencegahan tindak kekerasan dan kejahatan terhadap kelompok rentan.
Kegiatan tersebut dipimpin langsung Kasat PPA dan PPO Polresta Sidoarjo, AKP Rohmawati Lailah. Petugas menyasar lokasi-lokasi yang dinilai memiliki potensi kerawanan, sekaligus melakukan pemantauan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Selain melakukan pengecekan, anggota kepolisian juga memberikan imbauan kepada pengelola usaha hiburan dan penginapan agar berperan aktif menjaga lingkungan tetap aman. Sinergi ini dinilai penting untuk mencegah terjadinya kekerasan, eksploitasi maupun dugaan perdagangan orang yang kerap menyasar perempuan dan anak di bawah umur.
AKP Rohmawati Lailah menegaskan bahwa patroli tersebut merupakan bagian dari komitmen kepolisian dalam memberikan perlindungan nyata.
“Kegiatan ini kami laksanakan sebagai langkah preventif untuk mengantisipasi berbagai potensi kejahatan terhadap perempuan dan anak. Kami ingin memastikan situasi tetap aman dan kondusif, terutama di titik-titik yang dianggap rawan,” ujarnya.
Ia menjelaskan, patroli itu juga termasuk dalam rangkaian Operasi Pekat Semeru 2026 yang digelar selama bulan Ramadhan.
“Dengan kehadiran anggota di lapangan, khususnya pada malam hari di bulan suci, kami berharap masyarakat merasa lebih tenang dan nyaman dalam beraktivitas maupun beribadah,” tambahnya.
Polresta Sidoarjo turut mengingatkan masyarakat agar tidak ragu melapor melalui layanan darurat 110 apabila mengetahui atau mengalami tindak kekerasan maupun kejahatan, khususnya yang menyasar perempuan dan anak. Laporan yang masuk akan segera ditindaklanjuti demi menjaga keamanan bersama.
(Hnf)





