TARIK, SIDOARJONEWS.id – Setelah terjadinya banjir di Desa Gempol Klutuk, Kecamatan Tarik, Kabupaten Sidoarjo, personel Polsek Tarik dan Koramil Tarik bersama warga setempat melaksanakan kegiatan kerja bakti pada Jumat (13/12/2024). Kegiatan ini bertujuan untuk membersihkan lingkungan yang terkena dampak banjir.
Kerja bakti yang dilakukan mencakup pembersihan selokan, pengangkatan ranting pohon yang terbawa banjir, serta membantu renovasi Masjid Al Hikmah di desa tersebut. Anggota TNI dan Polri terlibat langsung dalam proses pengecoran bangunan masjid yang sedang dalam tahap renovasi pasca-banjir.
Kapolsek Tarik, AKP Lulus Sugiharto, bersama dengan Danramil Tarik, Lettu Yahman, serta Kepala Desa Gempol Klutuk, Sugiono, turut hadir dan terjun langsung ke lapangan untuk membantu warga dalam kegiatan ini. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen dalam memulihkan kondisi pasca-bencana.
“Setelah banjir, situasi di Desa Gempol Klutuk dan desa-desa sekitar yang terdampak sudah mulai kembali normal. Saat ini, anggota Polsek Tarik bersama Koramil Tarik dan Pemerintah Desa Gempol Klutuk turun ke lapangan untuk melakukan kerja bakti dan mendukung pengecoran Masjid Al Hikmah,” ujar AKP Lulus Sugiharto, Kapolsek Tarik, dalam keterangan persnya, Jum’at, (13/12/2024).
Kepala Desa Gempol Klutuk, Sugiono, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pihak Forkopimka Tarik yang tanggap terhadap dampak banjir yang melanda wilayahnya. Menurutnya, sinergi antara TNI, Polri, dan pemerintah desa sangat terasa dalam menghadapi dampak bencana ini.
“Kerja bakti dan bakti sosial bersama ini adalah bukti nyata dari soliditas dan sinergitas tiga pilar dalam membantu warga yang terdampak banjir. Kami sangat mengapresiasi perhatian dan kerja sama yang baik ini,” kata Sugiono.
Selain membersihkan sisa-sisa banjir, warga juga mendapat dukungan dalam perbaikan sarana ibadah, yaitu Masjid Al Hikmah. Pengecoran dilakukan untuk memastikan masjid dapat segera digunakan kembali oleh masyarakat setempat.
Kegiatan ini diharapkan dapat mempercepat pemulihan kondisi Desa Gempol Klutuk pasca-banjir dan mempererat hubungan antara masyarakat dan aparat pemerintah dalam menghadapi tantangan bersama. (Hnf)