KOTA, SIDOARJONEWS.id – Dua pelaku pencurian sepeda motor di Dusun Pecantingan, Kelurahan Sekardangan, Kecamatan Sidoarjo, Jawa Timur, babak belur dihajar massa setelah aksi mereka terpergok pada Minggu (29/12) siang.
Kedua pelaku, Edi Nursalim dan Bintoro, yang diketahui berasal dari Kabupaten Pasuruan, dipergoki saat berusaha mencuri sepeda motor milik seorang warga setempat.
Peristiwa itu bermula ketika Eko, sang korban, yang tengah berada di ruang tengah rumahnya, mendengar suara pagar terbuka. Merasa ada yang mencurigakan, Eko langsung mengecek ke depan rumah dan mendapati Edi sedang berusaha mencuri sepeda motor yang diparkir di teras rumahnya.
Edi yang panik dan ketahuan langsung berusaha melarikan diri. Namun, Eko yang sigap berteriak “Maling!” hingga mengundang perhatian warga sekitar.
Edi pun gagal kabur dan langsung dikejar massa. Sementara itu, Bintoro yang bertugas berjaga di depan rumah, tergopoh-gopoh meninggalkan sepeda motor yang dia gunakan dan melarikan diri menuju perkampungan warga.
Tak berhenti sampai di situ, Bintoro berusaha melarikan diri dengan cara yang tak terduga. Ia berinisiatif untuk mencuri sepeda motor milik warga lainnya sebagai kendaraan pelarian. Namun, sial bagi Bintoro, aksinya kembali terpergok oleh warga yang sudah curiga.
“Dia sempat mencoba mencuri motor warga lain, tapi tidak berhasil. Warga langsung menggerebek dan menghakimi dia bersama temannya,” ujar Satria salah seorang warga.
Warga yang sudah geram langsung menghajar kedua pelaku hingga babak belur. Kejadian itu membuat heboh kampung tersebut karena warga yang melihat aksi mereka segera menghentikan upaya pelaku untuk kabur.
Tak lama setelah kejadian, pihak kepolisian dari Polsek Sidoarjo Kota datang ke lokasi untuk mengamankan kedua pelaku. Polisi membawa kedua maling tersebut ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan atas luka-luka yang diderita akibat pemukulan massa.
“Kedua pelaku sudah diamankan dan kami bawa ke rumah sakit untuk penanganan medis. Kami juga sudah menyita barang bukti berupa sepeda motor yang digunakan pelaku,” kata Kapolsek Sidoarjo, AKP Ega Prayudi, ketika dikonfirmasi.
Menurut AKP Ega, saat ini penyelidikan masih berlangsung. Pihak kepolisian tengah memeriksa kedua pelaku untuk menggali informasi lebih lanjut terkait motif dan jaringan pencurian yang mungkin melibatkan mereka.
“Kita masih dalami kasusnya. Kedua pelaku akan segera diproses lebih lanjut,” tegasnya. (Hnf)