HomePolitikBuka Seleksi Direksi Perumda Delta Tirta, DPRD Sidoarjo Soroti Layanan dan Kebocoran...

Buka Seleksi Direksi Perumda Delta Tirta, DPRD Sidoarjo Soroti Layanan dan Kebocoran Air

KOTA, SIDOARJONEWS.id – Pemerintah Kabupaten Sidoarjo resmi membuka rekrutmen direksi Perumda Delta Tirta untuk mengisi tiga jabatan strategis, yakni direktur utama, direktur operasional, dan direktur pelayanan. Pendaftaran calon direksi dibuka mulai 14 hingga 28 Mei 2026.

Proses rekrutmen direksi Perumda Delta Tirta tersebut mendapat perhatian dari DPRD Kabupaten Sidoarjo. Lembaga legislatif berharap seleksi yang sedang berlangsung dapat menjadi momentum penting untuk memperbaiki kinerja perusahaan daerah penyedia layanan air bersih tersebut.

Ketua DPRD Sidoarjo, Abdillah Nasih, menilai kehadiran jajaran direksi baru harus mampu membawa perubahan yang signifikan terhadap kualitas pelayanan kepada masyarakat. Menurutnya, kebutuhan masyarakat terhadap layanan air bersih yang berkualitas harus menjadi prioritas utama perusahaan daerah tersebut.

Ia juga menegaskan, bahwa salah satu target yang perlu diwujudkan oleh direksi baru adalah memperluas cakupan pelayanan air bersih hingga dapat menjangkau seluruh wilayah Kabupaten Sidoarjo.

“Harapan kami dari DPRD, rekrutmen ini bisa menjadi titik awal agar pelayanan PDAM (Perumda Delta Tirta) semakin baik. Bagaimana cakupan layanan bisa menjangkau seluruh masyarakat Sidoarjo,” ujar Abdillah Nasih, Jumat (22/5/2026).

Selain peningkatan cakupan layanan, DPRD Sidoarjo juga menyoroti persoalan Tingkat Kehilangan Air (TKA) atau kebocoran air yang hingga kini masih menjadi tantangan bagi Perumda Delta Tirta. Persoalan tersebut dinilai perlu mendapatkan perhatian serius karena berpengaruh terhadap efektivitas operasional perusahaan.

Abdillah Nasih berharap direksi yang terpilih nantinya mampu menghadirkan strategi yang tepat untuk menekan angka kehilangan air. Dengan berkurangnya kebocoran air, perusahaan daerah diharapkan dapat meningkatkan efisiensi sekaligus memperkuat kualitas pelayanan kepada pelanggan.

“Tingkat kehilangan air juga harus semakin turun. Dengan adanya rekrutmen direksi Perumda Delta Tirta ini, kami berharap menjadi starting point untuk perbaikan ke depan,” kata politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) tersebut.

Pria yang akrab disapa Cak Nasih itu menegaskan bahwa Perumda Delta Tirta memiliki tanggung jawab besar sebagai badan usaha milik pemerintah daerah. Karena itu, perusahaan tidak hanya dituntut memberikan layanan terbaik kepada masyarakat, tetapi juga harus mampu memberikan kontribusi positif terhadap pendapatan daerah.

Menurutnya, dua fungsi tersebut harus berjalan secara seimbang sehingga keberadaan perusahaan daerah benar-benar memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat maupun pemerintah daerah.

“Masak perusahaan milik pemerintah tidak bisa memberikan pelayanan dan keuntungan maksimal kepada daerah,” tegasnya.

Lebih lanjut, Abdillah Nasih menilai proses seleksi direksi harus dilakukan secara profesional dengan mengedepankan kompetensi para kandidat. Pemilihan direksi tidak boleh hanya berorientasi pada aspek administratif semata, melainkan juga harus mempertimbangkan kemampuan kepemimpinan dan pengalaman yang relevan.

Ia menekankan bahwa calon direksi yang nantinya terpilih harus memiliki kapasitas manajerial yang baik serta memenuhi seluruh persyaratan yang telah ditetapkan dalam proses seleksi.

“Pola rekrutmen harus mengutamakan orang yang memang memiliki kemampuan dan kompetensi bagus. Persyaratan seperti sertifikasi dan pengalaman manajerial harus benar-benar terpenuhi,” ucapnya.

DPRD Sidoarjo juga memberikan apresiasi terhadap komitmen Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dalam menyelenggarakan proses rekrutmen secara profesional. Langkah tersebut dinilai penting untuk memastikan bahwa jabatan strategis di lingkungan Perumda Delta Tirta diisi oleh figur yang benar-benar kompeten.

Abdillah Nasih secara khusus menyampaikan apresiasi apabila proses seleksi tersebut berjalan tanpa adanya praktik titipan maupun intervensi pihak tertentu. Menurutnya, transparansi dan profesionalitas akan menjadi fondasi penting bagi kemajuan perusahaan daerah ke depan.

“Kami mengapresiasi kalau memang dalam rekrutmen direksi Perumda Delta Tirta ini tidak ada yang namanya titipan,” katanya.

Meski DPRD tidak memiliki kewenangan langsung dalam menentukan maupun menyeleksi calon direksi, lembaga legislatif tersebut tetap berharap pemerintah daerah dapat membuka ruang komunikasi selama tahapan rekrutmen berlangsung.

Keterbukaan informasi dinilai penting agar DPRD dapat menjalankan fungsi pengawasan secara optimal. Dengan adanya komunikasi yang baik, seluruh pihak dapat bersama-sama mengawal proses pembenahan Perumda Delta Tirta demi kepentingan masyarakat Sidoarjo.

Menurut Abdillah Nasih, penyampaian perkembangan atau progres tahapan seleksi kepada DPRD akan menjadi bagian dari upaya menciptakan tata kelola perusahaan daerah yang lebih baik, transparan, dan akuntabel.

“Walaupun DPRD tidak punya kewenangan langsung dalam proses rekrutmen ini, kami tetap berharap ada progres yang disampaikan kepada DPRD, sehingga kita bisa saling mengawasi untuk kebaikan Perumda Delta Tirta Sidoarjo,” pungkasnya.

(Yard)

BERITA LAINNYA

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

IKUTI

9,326FansLike
26,949FollowersFollow
37,200FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

BERITA POPULER