Minggu, November 23, 2025
BerandaPemerintahanAntisipasi Cuaca Ekstrem, Wabup Mimik Instruksikan DLHK Sidoarjo Gencarkan Perantingan Pohon

Antisipasi Cuaca Ekstrem, Wabup Mimik Instruksikan DLHK Sidoarjo Gencarkan Perantingan Pohon

 

KOTA, SIDOARJONEWS.id — Menjelang puncak musim hujan, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo mulai bersiap menghadapi potensi bencana akibat cuaca ekstrem. Wakil Bupati Sidoarjo, Mimik Idayana, meminta Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) mempercepat pemetaan serta pemangkasan pohon-pohon yang berisiko tumbang di area padat lalu lintas.

“Kami tidak ingin ada korban akibat pohon tumbang, apalagi di jalan-jalan ramai. Karena itu, DLHK harus lebih aktif memantau dan segera menindak jika ada pohon yang berpotensi roboh,” tegas Mimik, Selasa (11/11/2025).

Beberapa kawasan disebut menjadi perhatian khusus, di antaranya Jalan Raya Waru–Gedangan, Buduran–Mojopahit, Candi–Porong, serta wilayah Taman Pinang. Menurut Mimik, di ruas-ruas tersebut banyak pohon besar yang berdiri dekat bahu jalan, sehingga rawan tumbang ketika angin kencang melanda.

“Di titik-titik itu lalu lintasnya padat. Jadi keselamatan pengguna jalan harus jadi prioritas,” ujarnya.

Sebagai bentuk dukungan moral bagi para petugas lapangan, Mimik menyampaikan akan memberikan bantuan berupa sembako. Ia menilai, dedikasi para pekerja lapangan yang rutin memangkas dan merapikan pohon patut diapresiasi.

“Saya salut dengan semangat mereka. Ranting yang dipangkas itu bukan hanya menjaga keindahan kota, tapi juga melindungi keselamatan warga,” tuturnya.

Wabup perempuan pertama di Sidoarjo itu juga meminta DLHK untuk meningkatkan koordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Sinergi antarinstansi dinilai penting agar pemetaan dan penanganan titik rawan bisa dilakukan lebih cepat dan efisien.

“Saya sudah sampaikan kepada Pak Amiq selaku Kepala DLHK agar terus menggencarkan perantingan di seluruh wilayah, terutama pohon-pohon yang terlihat miring atau rapuh. Ini sudah musim hujan, jadi kewaspadaan harus ditingkatkan,” ujar Mimik.

Dengan langkah antisipatif ini, Pemkab Sidoarjo berharap tidak ada lagi insiden pohon tumbang yang membahayakan masyarakat. Selain menjaga keselamatan, kegiatan perantingan ini juga menjadi bagian dari upaya menjaga kebersihan dan keindahan kota. (Hnf)

 

BERITA LAINNYA

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

IKUTI

9,212FansSuka
26,893PengikutMengikuti
36,400PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan

BERITA POPULER