KOTA, SIDOARJONEWS.id — Kabar duka tengah dialami jamaah haji asal Sidoarjo. Satu orang jamaah haji bernama Kasinah dari kloter SUB 83 warga Wadungasih, Kecamatan Buduran, meninggal dunia.
Sudah ada tiga jamaah haji asal Sidoarjo yang meninggal dunia di Makkah dari total 2.432 orang. Mereka adalah Chusniyah warga Desa Kletek Kecamatan Taman dan Sujana warga Desa Jumput Rejo Kecamatan Sukodono.
Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah Kemenag Sidoarjo, Khoidar, menjelaskan Kasinah meninggal pada 18 Juni kemarin selepas hari raya idul adha.
“Dari informasi yang kami dapat, almarhumah meninggal saat menunaikan ibadah lempar jumrah di Mina,” katanya saat dikonfirmasi, Kamis (20/6/2024) kemarin.
Dia menambahkan, perempuan 70 tahun saat menjalani ibadah lempar jumrah dalam keadaan kurang sehat. Sedang sakit. Belum diketahui, Kasinah sedang menderita penyakit apa.
“Saat lempar jumrah diketahui jamaah tersebut mengalami sakit,” ungkapnya.
Mengenai penyebab pasti meninggalnya Kasinah, Khoidar masih menunggu laporan dari pihak Kemenag yang berada di tanah suci. Dia tidak bisa menjelaskan secar detail terkait kronologinya.
Khoidar juga menjelaskan, jenazah tidak dibawa pulang ke Indonesia. Melainkan jenazah dimakamkan di pemakaman jamaah haji di Mekkah.
“Yang pasti dimakamkan disana juga dan diproses juga oleh pihak kami disana,” terangnya.
Sementara itu, mengenai kondisi jamaah haji dari Sidoarjo lainnya, Khoidar mengungkapkan, saat ini beberapa jamaah tinggal menyelesaikan bermalam di Mina selama masa Tasyrik.
Mereka juga melakukan tawaf wada sebelum meninggalkan Makkah. Karenanya, Khoidar menegaskan, seluruh jamaah asal Sidoarjo telah menunaikan ibadah haji dengan lancar.
“Alhamdulillah selain itu, semuanya lancar melaksanakan ibadah haji di tanah suci,” pungkasnya. (Ipung)