Saturday, February 28, 2026
HomePeristiwaTak Perlu Calo, CEKATAN SIM Dorong Warga Urus SIM Secara Mandiri di...

Tak Perlu Calo, CEKATAN SIM Dorong Warga Urus SIM Secara Mandiri di Sidoarjo

KOTA, SIDOARJONEWS.id – Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Sidoarjo menghadirkan inovasi pelayanan publik melalui program CEKATAN SIM (Cepat Tingkatkan Kemampuan Ujian Praktik Surat Izin Mengemudi). Program ini dirancang untuk membantu calon pemohon SIM agar lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi ujian praktik, sekaligus meningkatkan kualitas keselamatan berlalu lintas di masyarakat.

Program CEKATAN SIM berfokus pada pelatihan teknis dan pendampingan langsung bagi pemohon SIM. Peserta diberikan pemahaman menyeluruh terkait mekanisme dan standar penilaian ujian praktik, serta dibimbing secara langsung di lintasan resmi menggunakan kendaraan yang sama seperti saat ujian berlangsung. Pendampingan dilakukan oleh petugas penguji berpengalaman guna memastikan peserta memahami setiap tahapan secara tepat.

Kegiatan ini digelar secara rutin setiap hari Rabu dan Jumat, mulai pukul 15.00 hingga 16.00 WIB, dan terbuka bagi masyarakat yang akan mengikuti ujian praktik SIM di Polresta Sidoarjo.

Salah satu peserta, Vega Fisabilihan (27 tahun), warga Sidoarjo, mengaku program CEKATAN SIM sangat membantu dirinya memahami materi ujian praktik. Berkat pelatihan tersebut, Vega berhasil lulus ujian praktik SIM hanya dalam satu kali percobaan.

“Awalnya saya cukup khawatir karena banyak yang bilang ujian praktik itu sulit. Tapi setelah ikut CEKATAN SIM, jadi lebih paham alur dan tekniknya. Alhamdulillah bisa lulus sekali coba,” ujar Vega.

Kapolresta Sidoarjo melalui Kasatlantas Polresta Sidoarjo, Kompol Jodi Indrawan, menjelaskan bahwa program CEKATAN SIM merupakan bentuk komitmen kepolisian dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik sekaligus mempermudah masyarakat dalam mengurus SIM secara mandiri.

“Program CEKATAN SIM kami gagas untuk membantu masyarakat agar lebih siap menghadapi ujian praktik SIM. Harapannya, tidak ada lagi kendala berarti bagi pemohon, serta kesadaran tertib dan keselamatan berlalu lintas dapat terus meningkat,” jelas Kompol Jodi.

Melalui pelatihan dan pendampingan ini, Satlantas Polresta Sidoarjo berharap masyarakat tidak hanya lulus ujian praktik, tetapi juga memiliki pemahaman yang benar tentang etika, keselamatan, dan kedisiplinan dalam berlalu lintas.

(Yard)

BERITA LAINNYA

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

IKUTI

9,202FansLike
27,153FollowersFollow
37,400FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

BERITA POPULER