KOTA, SIDOARJONEWS.id — Gang di Kelurahan Pucang, Sidoarjo, yang sebelumnya tampak kumuh akibat coretan di dinding tembok, kini terlihat lebih bersih dan tertata. Sebanyak 25 staf dari salah satu hotel di pusat kota Sidoarjo bergotong royong melakukan pengecatan ulang pada Sabtu (1/8/2025) pagi.
Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB. Peralatan seperti cat, kuas, dan perlengkapan lainnya disiapkan oleh pihak hotel. Proses pengecatan dilakukan langsung oleh tim internal sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan di sekitar area operasional mereka.
Tembok yang dicat berada persis di sebelah hotel dan menjadi salah satu akses yang cukup sering dilalui oleh warga. Kondisinya sebelumnya dipenuhi coretan yang mengganggu tampilan lingkungan.
General Manager favehotel Sidoarjo, Eka Dewi, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen hotel dalam menjaga lingkungan sekitar tetap bersih dan nyaman.
“Kami ingin memulai dari sekitar kami terlebih dahulu. Gang ini adalah bagian dari keseharian kami, karena dilalui tamu dan masyarakat. Sudah selayaknya kami ikut menjaga kerapian dan keindahannya,” ujarnya.
Dalam waktu sekitar dua jam, para staf mengecat ulang seluruh dinding dengan warna abu terang, sekaligus membersihkan area di sekitarnya agar tampak lebih rapi.
Meskipun warga tidak terlibat langsung, kegiatan ini mendapatkan tanggapan positif. Seorang warga yang melintas menyampaikan apresiasinya atas perubahan tersebut.
“Biasanya terlihat kotor dan penuh coretan, sekarang kelihatan terang dan bersih. Harapannya jangan sampai dicorat-coret lagi,” ucapnya.
Menurut pihak hotel, kegiatan seperti ini akan terus dilakukan secara berkala sebagai bagian dari program sosial internal. Fokus utamanya adalah menciptakan lingkungan yang bersih, nyaman, dan lebih enak dipandang di sekitar wilayah operasional.
“Kami percaya, langkah kecil seperti ini bisa memberi dampak positif yang berkelanjutan bagi lingkungan,” tutup Dewi. (Ard)