KOTA, SIDOARJONEWS.id – Belanja jelang lebaran menjadi kebiasaan yang sudah mengakar di masyarakat. Sejumlah pusat perbelanjaan menjadi tujuan masyarakat yang berburu kebutuhan lebaran, tak terkecuali di Sidoarjo.
Masalahnya, pandemi virus membuat situasi yang terjadi sekarang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Apalagi, di Sidoarjo masih memberlakukan status Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) II.
Berdasarkan pantauan Sidoarjonews.id, Selasa (19/5/2020), beberapa mal di Sidoarjo mulai dipadati pengunjung. Ada cukup banyak masyarakat yang berburu kebutuhan lebaran. Mulai dari muda-mudi, hingga orang tua bersama anaknya.
Namun meski terbilang agak ramai, pengunjung di mall tersebut tetap menerapkan SOP kesehatan. Seperti halnya cek suhu kesehatan di pintu masuk, dan jaga jarak ketika akan melakukan pembayaran di kasir.
Menanggapi hal tersebut, anggota komisi D DPRD Sidoarjo, Bangun Winarso mengatakan, dalam Permenkes pasar merupakan pengecualian yaitu untuk pasar sembako.
Namun untuk saat ini, menurutnya jika sudah menjelang hari raya maka pakaian juga merupakan kebutuhan pokok bagi masyarakat.
“Ya protokol kesehatanya yang harus diperketat dengan perlakuan yang adil dan setara antara pasar tradisional dengan pasar modern. Jangan kemudian pasar tradisional dibatasi sedangkan mall tetap buka. Itu saya kira kurang adil,” kata politisi dari fraksi PAN tersebut. (Dimas)