KOTA, SIDOARJONEWS.id — Archipelago Internasional kembali menggelar kompetisi “Black Box Battle” seri yang ketiga di Favehotel Sidoarjo, Selasa (15/8/2023).
Archipalago Black Box Batlle ini merupakan program Food & Beverage (F&B) unggulan dari manajemen hotel terbesar di Asia Tenggara itu.
Para peserta diharuskan menciptakan hidangan luar biasa dalam waktu terbatas dengan menggunakan bahan makanan dan rempah-rempah yang disediakan dalam kotak hitam misterius (black box).
Para chef diberikan kebebasan untuk mengolah bahan masakan rahasia tersebut menjadi berbagai olahan yang menginspirasi mereka, mulai dari masakan tradisional hingga mancanegara.
Direktur Corporate Communications & Public Relation Archipelago International, Sari Kusumaningrum mengatakan, Black Box Battle ini merupakan seri yang ke tiga. Setelah sebelumnya digelar di Jakarta dan Solo.
Menurut Sari, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengasah kemampuan para chef dibawah naungan Archipelago Internasional.
“Tujuan kami untuk melatih skill chef dalam F&B. Karena mereka ini benar-benar mengolah bahan yang ada di dalam box tersebut,” katanya.
Dalam Black Box Battle beverage, pesertanya ada 16 chef. Untuk yang kategori kitchen, diikuti 17 eksekutif chef. Semuanya berasal dari hotel dibawah manajemen Archipalago Internasional Jawa Timur.
“Setelah dari sini, Archipelago Black Box Battle akan digelar di Bali dan NTB,” ujarnya.
Pemenang Archipelago Black Box Battle Akan Dijadikan Disert
Direktur Corporate Communications & Public Relation Archipelago International, Sari Kusumaningrum, mengungkapkan ada beberapa kriteria penilaian dalam menentukan pemenang dalam Black Box Battle, mulai dari preparation, cleaner, dan juga presentasi.
“Kemudian apakah dia sudah memakai semua inggridient yang ada di dalam box. Dalam box beverage ada kurma, blimbing, dan daun kemangi,” ujarnya.
Dari hasil pemenang di masing-masing regional Black Box Batlle ini, akan kembali diadu di Jakarta. “Yang terbaik itu nanti akan dijadikan disert untuk hotel Archipalago Internasional,” bebernya.
Pemenang dari kategori Food Battle
Juara 1 diraih oleh Chef Gelar Adhi Wibowo dari ASTON Mojokerto Hotel & Conference Center memenangkan Piala Charles Brookfield.
Juara 2 diraih oleh Chef Subadri dari ASTON Madiun Hotel & Conference Center, sebagai pemenang Piala John Flood
Juara 3 diraih oleh Chef Denny Yosseano dari Quest Hotel Darmo Surabaya sebagai pemenang favorit.
Pemenang dari kategori Beverage Battle
Juara 1 diraih oleh Agustina Sabrina dari ASTON Mojokerto Hotel & Conference Center sebagai pemenang piala Charles Brookfield.
Juara 2 diraih oleh Diah Novita dari favehotel Malang sebagai pemenang Piala John Flood
Juara 3 diraih oleh Tresnaji dari ASTON Madiun Hotel & Conference Center menjadi pemenang favorit.
“Hari ini saya membuat Ayam Kari Kecombrang, Inspirasi saya adalah masakan yang saya sebetulnya hobi memakan betutu dan ini saya tumis sedikit dengan bumbu kari tapi saya masukkan bumbu betutu dan kecombrang,” kata Chef Gelar Edhi Wibowo dari ASTON Mojokerto Hotel & Conference Center.
“Dan itu menghasilkan suatu rasa yang sangat unik, Alhamdulillah hari ini menghasilkan medali emas lewat kreativitas saya dalam mengolah makanan,”tambah Chef Gelar. (Ipung)