KOTA, SIDOARJONEWS.id – Favehotel Sidoarjo meraih penghargaan CHSE dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia. CHSE (Clean, Health, Safety and Environment) merupakan sertifikasi yang diberikan kepada pelaku usaha pariwisata, usaha/fasilitas lain yang terkait, lingkungan masyarakat, serta daerah tujuan pariwisata.
Sertifikasi ini memberi jaminan kepada masyarakat bahwa produk dan pelayanan yang diberikan adalah sesuai standar protokol CHSE. Tujuan utama adanya sertifikasi CHSE tersebut yakni memastikan kenyamanan dan keamanan para tamu yang berada di suatu daerah tujuan wisata maupun akomodasi yang berada di seluruh Indonesia.
Untuk mendapatkan sertifikat tersebut, pelaku usaha pariwisata wajib melalui audit yang diselenggarakan di masing- masing tempat usaha.
Di Favehotel Sidoarjo, proses audit diselenggarakan pada Selasa (24/11). Proses audit tersebut dihadiri oleh Iwan Setiawan selaku Hotel Manager dan perwakilan dari masing masing department.
Adapun audit CHSE yang meliputi kebersihan, keselamatan, kesehatan, dan kelestarian lingkungan tersebut dipandu langsung dari Sucofindo, sebuah BUMN Indonesia yang bergerak dalam bidang pengawasan, pemeriksaan, pengujian dan pengkajian dengan total 101 check list yang harus sesuai standar protokol CHSE.
Menurut Manager Favehotel Sidoarjo, Iwan Setiawan, Favehotel Sidoarjo selama ini terus konsisten dalam komitmennya menjalankan protokol kesehatan demi keamanan dan kenyamanan tamu yang menginap maupun tamu yang mengadakan kegiatan.
“Penghargaan CHSE kali ini adalah buah dari kerja keras dan begitu konsistennya seluruh staff menjalankan protokol kesehatan dengan sangat disiplin,” kata Iwan Setiawan, Selasa (24/11).
Adanya penghargaan CHSE dari Kemenparekraf ini merupakan wujud dari konsistensi Favehotel Sidoarjo dalam memberikan pelayanan terbaik bagi para tamu. Apalagi di masa pandemi seperti ini, di mana kebersihan menjadi prioritas utama, Favehotel mampu menjawab tantangan tersebut dengan berbagai inovasi. Salah satunya adalah dengan menerapkan check in sistem barcode. Sehingga meminimalisir kontak fisik antara tamu dan petugas. (Affendra F)