KOTA, SIDOARJONEWS.id – MI Kabupaten Sidoarjo mendorong para penyintas Covid-19 untuk berkenan mendonorkan darahnya agar dapat diambil plasma konvalesennya.
Ketua PMI Kabupaten Sidoarjo, Ahmad Zaini mengatakan metode terapi Plasma Konvalesen bagi pasien Covid-19 ini memiliki tingkat penyembuhan yang cukup tinggi. Karenanya, Kabupaten Sidoarjo membutuhkan suplai Plasma Konvalesen yang tinggi.
“Kebutuhannya banyak. Sedangkan pendonornya masih sedikit. Apalagi tidak semua penyintas itu bisa diambil plasma konvalesennya. Kemarin saja dari 56 penyintas di Polres, hanya 12 orang yang memenuhi syarat klinis,” ujar Zaini, Rabu (3/2).
Selain syarat klinis yang harus dipenuhi, hanya penyintas Covid-19 berjenis kelamin laki-laki saja yang bisa mendonorkan plasma konvalesennya.
Untuk itu, PMI Sidoarjo mengajak semua penyintas Covid-19 di Sidoarjo yang berjenis kelamin laki-laki untuk berkenan mendaftar menjadi pendonor plasma konvalesen.
“Cukup datang ke sini (UTD PMI Sidoarjo), atau kalau kolektif berjumlah banyak bisa kami yang mendatangi mereka. Nanti akan kami screening dulu. Yang memenuhi kriteria barulah akan kami ambil plasma konvalesennya,” ujar ASN yang juga menjabat sebagai Sekda Kabupaten Sidoarjo ini.
PMI Sidoarjo menjadi salah satu dari tujuh PMI di Jawa Timur yang bisa mengolah darah untuk diambil plasma konvalesennya. Dengan adanya donor plasma konvalesen penyintas Covid-19 ini diharapkan bisa meningkatkan angka kesembuhan kasus Covid-19 di Sidoarjo. (Affendra F)