KOTA, SIDOARJONEWS.id — Direktorat Jenderal Pajak Jatim II mengajak masyarakat untuk lebih taat dalam membayar pajaknya. Sebab, semakin besar penerimaan negara yang dihasilkan dari pembayaran pajak, maka semakin besar pula manfaat yang diterima masyarakat.
Pesan itu disampaikan Kabid P2 Humas DJP Jatim II, Takari Yoedaniawati saat ngobrol santai bersama puluhan jurnalis yang tergabung dalam Forum Wartawan Sidoarjo (Forwas) di Cafe AMPM Kavling DPRD Sidoarjo.
Kegiatan tersebut juga dihadiri Kasi Bimbingan penyuluhan, Tarmanta, Kasi Bimbingan Pelayanan, Dwi Budi Lestariyanto, dan Kasi Kerjasama Hubungan Masyarakat, Siti Nurchoiriyati.
Dalam kesempatan tersebut, Kabid P2 Humas DJP Jatim II Takari Yoedaniawati juga mengapresiasi inisiasi Forwas untuk mengetahui lebih jauh seputar perpajakan, pemanfaatan pajak, hingga mekanisme pelaporan SPT Tahunan.

Menurutnya, pengetahuan tentang perpajakan sangat penting, mengingat sebagian besar manfaat yang bisa dirasakan masyarakat dihasilkan dari penerimaan negara berupa pajak.
“Semakin taat membayar pajak, maka semakin besar pula yang bisa dirasakan masyarakat,” tegas Takari, Rabu, (24/3/2021).
Salah satunya pembangunan jalan, subsidi, hingga bantuan vaksin yang saat ini gencar diberikan kepada masyarakat. Semua itu tidak lepas dari peran serta penerimaan negara yang dihasilkan dari kepatuhan wajib pajak.
Disamping itu, masyarakat juga bisa mengawasi bersama-sama pemakaian dari hasil pembayaran pajak. Salah satu contoh jalan berlubang. Negara sudah menggelontorkan anggaran berupa APBD kepada pemerintah daerah untuk keberlangsungan pembangunan baik jalan dan berbagai fasilitas lainnya.
Sebelum mengakhiri obrolannya, Takari menyebut akan membuka kelas pajak bagi kalangan jurnalis dengan tujuan untuk memahami seputar pajak, pelaporan SPT Tahunan hingga mengetahui lebih banyak tentang manfaat pajak.
Ketua Forum Wartawan Sidoarjo, Eko Yudo menyampaikan ucapan terima kasih atas kedatangan dari tim DJP Jatim II. Meski penyampaian seputar pajak terlihat santai, namun sangat bermanfaat bagi kalangan jurnalis.
“Sekaligus menambah wawasan seputar perpajakan di kalangan jurnalis. Sehingga apa yang didapat jurnalis seputar perpajakan, bisa disalurkan ke masyarakat. Terutama terkait penyampaian manfaat dan mekanisme pelaporan SPT Tahunan,” sambung Eko. (Saikhul)