SEDATI, SIDOARJONEWS.id — Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-66 yang jatuh pada 17 Juni 2022, keluarga besar Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut (Puspenerbal) melaksanakan ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) 10 Nopember Surabaya, Rabu (08/06/2022).
Ziarah dipimpin langsung oleh Komandan Puspenerbal, Laksda TNI Dwika Tjahja Setiawan yang didampingi Ketua Gabungan Jalasenastri Puspenerbal Ny. Anna Dwika.
Sejak pukul 07.00 WIB, rombongan nampak sudah berada di area TMP. Kegiatan ziarah diawali dengan upacara penghormatan kepada arwah para pahlawan yang dipimpin oleh pemimpin upacara.
Kemudian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur demi kemerdekaan Indonesia. Barulah Danpuspenerbal meletakkan karangan bunga di Monumen Makam Pahlawan 10 Nopember dan diakhiri dengan acara tabur bunga.
“Ziarah ke makam para pahlawan dimaksudkan sebagai bhakti dan hormat kepada para pahlawan yang telah berjasa dengan mengorbankan jiwa serta raganya. Berkat perjuangan mereka, kemerdekaan bangsa Indonesia mampu terwujud,” ujar Danpuspenerbal, Laksda TNI Dwika.
Lebih lanjut, Laksda TNI Dwika juga berpesan bahwa bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati dan menghargai jasa para pahlawannya. Menziarahi dan menaburkan bunga di atas pusara para pahlawan merupakan bentuk penghormatan kepada para pahlawan.
Bersama dengan Danpuspenerbal, kegiatan ini juga diikuti oleh Wadan Puspenerbal Laksma TNI Bayu Alisyahbana, Dirops Puspenerbal, Dirrenbang Puspenerbal, Dirlog Puspenerbal, Dirlambangja Puspenerbal, Danlanudal Juanda, Danwing Udara 2, Dankolat Penerbal, Kafasharkan Pesud, para Perwira, Bintara, Tamtama, Wakil Ketua Gabungan Jalasenastri Puspenerbal beserta pengurus Gabungan Jalasenastri Puspenerbal. (Affendra F)