KOTA, SIDOARJONEWS.id – Berbuka puasa adalah momen yang paling dinantikan. Selama seharian kita menahan lapar dan dahaga. Begitu buka puasa rasanya ingin segera melahap semua makanan dan minuman yang tersaji di meja.
Tapi tunggu dulu. Banyak kesalahan yang kerap dilakukan saat buka puasa berdampak pada gangguan kesehatan. Untuk itu, Sekretaris BPC Indonesian Chef Associaton (ICA) Kabupaten Sidoarjo, Chef Ariyanto membagikan tips berbuka puasa sekaligus memberikan rekomendasi menu sehat.
“Pertama jangan langsung makan dalam porsi banyak. Jangan kalap dan berlebihan,” ujarnya kepada sidoarjonews.id, Minggu (3/4).
Menurutnya, konsep takjil untuk mengawali berbuka puasa itu sudah tepat. Setelah puasa seharian, perut kita menjadi kosong. Akan beresiko apabila tiba-tiba menerima begitu banyak makana.
Oleh karena itu, hal pertama yang harus dilakukan adalah minum air putih, kemudian makanan kecil dan manis. Itu bisa menjadi asupan karbohidrat pertama.
“Akan lebih baik apabila menu berbuka puasa itu berkuah. Namun hindari kuah santan, lebih baik yang menyegarkan seperti sop sayur. Untuk lauknya bisa menggunakan perkedel tahu dan pepes ikan,” imbuhnya.
Konsultan dapur gizi RS Al Irsyad Surabaya ini menjelaskan 100 gram sop sayur memiliki 43 kalori. Sedangkan 100 gram pepes ikan 98 kalori dan 100 gram perkedel tahu memiliki 271 kalori. Jumlah yang sudah mampu memenuhi kebutuhan kalori selama puasa. (Affendra F)