KOTA, SIDOARJONEWS.id – BPC Indonesian Chef Associaton (ICA) Kabupaten Sidoarjo yang baru saja dibentuk, Senin (22/11) lalu, siap membantu Pemkab Sidoarjo dalam mengembangkan potensi UMKM Kuliner lokal. Hal tersebut disampaikan langsung oleh Sekretaris BPC ICA Sidoarjo, Chef Arryanto.
“Kami memang memiliki tujuan untuk membantu mewujudkan misi Kabupaten Sidoarjo yakni maju, berkarakter, dan berkelanjutan. Dengan cara memajukan kuliner serta membantu memacu gerak ekonomi melalui peningkatan atau pendampingan UMKM yang lebih profesional,” jelasnya, Rabu (24/11).
Selain itu, Chef Arryanto juga mengatakan bahwa pihaknya juga terbuka apabila ada instansi seperti kader PKK dan para ibu-ibu rumah tangga yang ingin mendapatkan pendampingan usaha. Terutama usaha yang berkaitan dengan makanan dan minuman.
Menurutnya, Sidoarjo memiliki banyak sekali potensi kuliner. Salah satunya adalah hasil perikanan yakni bandeng dan udang. Dua hasil perikanan yang menjadi ciri khas Kabupaten Sidoarjo ini bisa dikembangkan lebih jauh bila ditangani secara profesional.
“Seperti bandeng, banyak yang suka dengan bandeng, tapi juga ada yang tidak dikarenakan ikan ini memiliki banyak duri. Seiring berkembangnya waktu, ada yang menjual bandeng tanpa duri. Tidak menutup kemungkinan ke depan ada juga olahan bandeng berbentuk nugget dan selainnya,” jelasnya.
Inovasi-inovasi olahan bandeng atau kekayaan alam khas Sidoarjo ini bisa dikembangkan oleh UMKM lokal. Sehingga bisa menggerakkan pula roda perekonomian masyarakat di menengah ke bawah.
Adanya komunitas profesional seperti ICA yang berkenan mendampingi pelaku UMKM di Sidoarjo tentu menjadi kesempatan emas yang tak boleh dilepaskan oleh Pemkab Sidoarjo. Mengingat jumlah UMKM di Sidoarjo mencapai ribuan.
Tentu mereka semua membutuhkan bimbingan dan pendampingan agar produk-produknya bisa bersaing dengan perusahaan besar.
“Kami siap menjadi mitra pemerintah untuk mengembangkan kuliner lokal Sidoarjo,” imbuh Chef Arryanto. (Affendra F)