KOTA, SIDOARJONEWS.id – Demi mencegah penyebaran virus corona (Covid-19), pemerintah telah mengimbau masyarakat untuk tidak mudik lebaran tahun ini.
Menanggapi hal tersebut, kepala Dinas Perhubungan Sidoarjo, Bahrul Amig mengatakan bahwa pihaknya mengikuti kebijakan dari pemerintah pusat untuk melakukan imbauan kepada masyarakat di wilayah Sidoarjo.
“Kami sifatnya hanya bisa mengimbau saja sebagaimana kebijakan pusat, apabila mudik, maka masyarakat harus melakukan karantina mandiri,” ujarnya saat dihubungi sidoarjonews.id via selular, Jumat (3/4/2020).
Katanya, imbauan untuk melakukan karantina mandiri kepada pemudik dari Sidoarjo ini dilakukan demi menekan angka persebaran virus COVID-19 di kampung halaman pemudik.
Terkait langkah antisipasi persebaran virus COVID-19 bagi para pemudik di tempat-tempat yang berpotensi ada keramaian seperti terminal maupun stasiun, Amig menyatakan masing-masing pengelola sudah mengikuti protokol untuk melakukan pencegahan persebaran COVID-19.
“Iya mas, terminal tipe A seperti Bungurasih, stasiun KA, dan bandara, pengawasannya lebih ketat dan mengikuti protokol kesehatan dari pemerintah,” ungkapnya.
Bagi para pemudik yang menggunakan transportasi pribadi, Amig mengatakan bahwa pihaknya masih akan mengikuti perkembangan.
“Kalau mengkhawatirkan pasti akan dilakukan, dengan leading sector dinkes atau arahan dinkes,” pungkasnya. (Dimas)