KOTA, SIDOARJONEWS.id – Perjuangan Polresta Sidoarjo untuk memastikan pelaksanaan Pilkada di Sidoarjo tidaklah ringan. Apalagi saat mengecek persiapan Pilkada di tiga daerah terpencil di Sidoarjo. Ya, di Sidoarjo terdapat tiga daerah terpencil dengan akses jalan terbilang sulit.
Meski sulit, tidak menyurutkan niat Kapolresta Sidoarjo, Kombes Pol. Sumardji untuk terjun langsung memastikan pelaksanaan Pilkada Sidoarjo 2020 berjalan lancar dan aman di tiga daerah tersebut.
Dengan mengendarai motor trail, Kapolresta Sidoarjo, Selasa (8/12) siang, berangkat dari Mapolsek Buduran menuju Desa Sawohan yang kemudian dilanjutkan ke Desa Kepetingan. Dibutuhkan waktu sekitar satu jam perjalanan dari Desa Sawohan ke Desa Kepetingan.
“Rutenya luar biasa sulit. Jalannya sempit, kanan kiri sudah tambak. Cuaca pun sedang tidak bersahabat. Walau hujan tetap kita terobos. Untuk memastikan kesiapan dan keamanan TPS di desa-desa terpencil, yakni Dusun Kepetingan dan Dusun Kalikajang benar aman dan lancar,” ujar Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol. Sumardji.
Di Dusun Kepetingan terdapat 243 pemilih tetap. Pelaksanaan ‘coblosan’ dilaksanakan di balai dusun setempat.
Dari Dusun Kepetingan, Kapolresta beserta rombongan naik perahu menuju Dusun Kalikajang, Desa Gebang, Sidoarjo. Dibutuhkan waktu lebih dari 1,5 jam untuk mencapai dusun terpencil di Timur Sidoarjo ini. Di Dusun Kalikajang terdapat 255 pemilih, sedangkan Dusun Pucukan terdapat 150 pemilih.
“Di tiga daerah terpencil ini, kami menempatkan satu anggota dan satu perwira pengawas. Sehari sebelum pemilihan anggota sudah berada di lokasi. Mereka bertugas mengawasi proses pemilihan, perhitungan suara sampai mengawal pengiriman surat suara ke desa setempat,” imbuhnya.
Sementara itu Ketua Bawaslu Sidoarjo, Haidar Mujid yang ikut serta dalam rombongan menegaskan bahwa persiapan pemilu kepala daerah tahun 2020 di tiga wilayah terpencil sudah siap.
“Semua panitia pemungutan suara di tiga wilayah tersebut telah menjalani rapid test dan semuanya non reaktif. Perlengkapan seperti surat suara, kotak suara dan perlengkapan penunjang lainnya telah siap untuk digunakan besok,” ujar Haidar.
Semua persiapan telah matang. Diharapkan masyarakat antusias berpartisipasi mengikuti proses Pilkada di Sidoarjo esok hari dengan aman dan kondusif. Mengingat menjaga keamanan dan kondusifitas Sidoarjo tidak hanya kewajiban dari pihak kepolisian, seluruh warga Sidoarjo memiliki kewajiban untuk mengawal Pilkada agar tetap aman dan tertib. (Affendra Firmansyah)