KOTA, SIDOARJONEWS.id – Menjelang akhir tahun 2020, BPJS Kesehatan Sidoarjo terus menggalakkan sosialisasi program pelayanan administrasi berbasis daring di masyarakat. Upaya sosialisasi tersebut dilakukan dengan berbagai cara.
Selain memanfaatkan media massa dan jejaring media sosial, BPJS Kesehatan juga bekerja sama dengan anggota Komisi IX DPR RI, Arzeti Bilbina. Kegiatan sosialisasi bersama dengan anggota Komisi IX DPR RI ini diadakan pada tanggal 20,22, dan 23 November 2020 di Kantor PC NU Sidoarjo.
Meski diadakan secara tatap muka, Kepala Bidang SDM, Umum, dan Komunikasi Publik BPJS Kesehatan Sidoarjo, Dody Widodo menegaskan acara digelar dengan memperhatikan protokol kesehatan (prokes) yang ketat.
“Pasti, protokol kesehatan pasti jadi prioritas utama kami,” ujar Dody Widodo, akhir pekan kemarin.
Apa yang dikatakan oleh Dody, benar adanya. Setiap peserta yang datang tertib mengenakan masker. Sebelum duduk di kursinya masing-masing, setiap peserta dicek suhunya menggunakan thermo gun oleh petugas dari BPJS Kesehatan Sidoarjo.
Setelah suhu tubuhnya diketahui normal, selanjutnya petugas lainnya dengan sigap memberikan hand sanitizer untuk peserta agar tangannya higienis.
Tak hanya itu, ada pula seorang petugas dari BPJS Kesehatan Sidoarjo yang senantiasa mengingatkan para peserta untuk menjaga jarak antar peserta lainnya. Melalui pengeras suara yang ia tenteng ke sana ke mari, ia mengawasi setiap peserta yang mayoritas terdiri dari kalangan ibu-ibu tersebut. Bila ada peserta yang diketahui membuka maskernya, ia akan menegurnya.
Berkat kejelian dan kesigapan para petugas BPJS Kesehatan Sidoarjo tersebut, hingga acara berakhir, tidak ada peserta yang mencopot maskernya. Kegiatan sosialisasi program pun berjalan dengan kondusif. Semua kebingungan peserta tentang pelayanan BPJS Kesehatan di Sidoarjo, terjawab.
“Memang dibutuhkan persiapan yang matang agar protokol kesehatan pada acara-acara semacam ini tetap dijalankan dengan baik,” jelas Dody.
Dengan adanya kegiatan sosialisasi program bekerja sama dengan anggota Komisi IX DPR RI tersebut, diharapkan semakin banyak masyarakat yang mengetahui bahwa saat ini pelayanan administrasi BPJS Kesehatan bisa dilakukan dari rumah menggunakan gawai. Sehingga, peserta BPJS Kesehatan tidak perlu antre di kantor pelayanan. Kantor pelayanan BPJS Kesehatan Sidoarjo hanya melayani peserta kelas 3, PBI, dan pensiunan saja. (Affendra Firmansyah)